試行錯誤のパン作りスタート
投稿日:2022年1月26日
ほんと最近、寒いので、外遊びもいやになってきました。
我が家は遊びたい盛りの子ども達がいます。
4歳児と1歳児ですが、ほっといたらYouTubeを見たがります。
YouTubeに負けない、楽しい刺激で、子どもたちの邪魔をしたくなったので、パン作りを始めて見ました。
私自身、まったくの未経験、思いつきでスタートしたパン作りなので、試行錯誤の結果、いろいろ日々改善した記録を付けていきたいと思い、記事にしました。
まずはGoogleで、パン作りと検索しました!
レシピはクラシルを参照しています。
https://www.kurashiru.com/recipes/742118ab-00e8-4722-95f1-bfa3e4b2859f
いまは材料を少し変えて、以下の通りにしています。
▼材料一覧
強力粉 300g
砂糖 20g
イースト 3g
塩 3g
スキムミルク 15g
牛乳 200ml
バター 15g
お湯で作ったときに少し味気なかったこともあってから、牛乳メインでやるようにしました。
一回目
見た目はいい感じでしたが、発酵が足らず、噛みごたえのあるパンになりました。
オーブン余熱中に間違えて、入れっぱなしにしてしまっこともあり、目標温度になる前に…
一回目ですから、仕方ありません!
2回目
子どもがパン作りに参加しだしたこともあり、チョコチップ入りを作り出しました。
2次発酵の大切さ、ちゃんと出来たらこんなに膨らむのかと実感した機会でした。
3回目
チョコチップだと、チョコ感が少なかったので、わざわざ生チョコを作って、肉まんのように、パン生地包み込みましたが、悲惨なことになりました。
しかも、塩の分量を、5倍(15g)入れており、チョコたっぷりなのに、超絶しょっぱい地獄のパンが出来てしまいました。
今のところ失敗続きですが、いずれのパターンでも、下記の課題が発生しています。
課題 翌日にカチカチになる。
ネットや本を読んでいると、レシピとは違いますが、一次発酵が大切なようなので、下記の方法を試していきたいと考えています。
解決案
①一次発酵の温度・時間を変更
現在は40℃で60分、オーブンレンジで発酵してます。
一次発酵は少し温度下げて、ゆっくり長時間が良いようなので、以下の条件を予定しています。
20℃室温で、約3時間
時間を掛けた一次発酵をしてみようと思います。
②具材を少なめにする
パン生地だけの場合と比べると、膨らむことの邪魔をしてしまうようなので、うまく子どもを誘導して、何もなしで膨らむかの検証したい思います。
丸型、長型、どちらがやりやすいかも考えていきたいと思います。
コロナウイルス 感染者が至る所で、聞こえてくるようになったので、次回引きこもった際に、結果更新したいと思います。
次回につづく。